Samsung Galaxy Note Fan Edition
Эта модель обновленного Galaxy Note 7, были выпущены в количестве 400 000 шт и только пока для рынка Ю.Кореи. 

Дизайн и экран

Изменения во внешнем виде обновлённого фаблета придётся искать с микроскопом. Впрочем, результат от этого не изменится. Инженеры Samsung честно предупредили, что новинка – это «доработанная версия устройства, лишенная конструктивных недостатков оригинала». Другими словами, смартфону попросту заменили аккумулятор, сохранив все имеющиеся функции.

Note FE vs Note 7.

Новинка будет выпускаться во всех цветах оригинала, во главе с Чёрным Ониксом и Синим Кораллом. Впрочем, если вы желаете чего-нибудь менее авангардного вам доступны золотая и титановая расцветки.

Отдельного упоминания заслуживает стилус. В прошлом году он собрал массу гневных комментариев из-за ненадёжного крепления. Но похоже в этот раз инженеры Samsung нашли на него управу. По крайней мере, новых жалоб пока не поступало. Экран устройства оставили без изменений. Добротная AMOLED-матрица на 5.7 дюйма всё также радует пользователя чёткой картинкой и солидным QHD-разрешением.

Проблемой нового экрана является год, прошедший со дня дебюта. Если в августе 2016 подобные решения вызывали лишь умиление, то появление Galaxy S8 одним махом отправило их на свалку истории. Впрочем, это отнюдь не мешает дисплею Note FE оставаться одним из лучших в классе. В отличие от внешности, операционная система устройства подверглась серьёзным изменениям. Начнём с того, что владельцев встречает не прошлогодний Зефир, а самая настоящая Nougat. Причем в последней версии 7.1.1. Так что владелец получит все свежие апдейты и фишки новой системы.Тем не менее Android Nougat в исполнении обновлённого Note не является прямой калькой с недавнего Galaxy S8. В первую очередь это связанно с особенностями дизайна фаблета и отсутствием поддержки 3DTouch. В этом смысле интерфейс нового смартфона больше напоминает новейшие бюджетники Sammy из A- и J-линеек.
 

Отдельного упоминания заслуживает последняя модификация виртуального помощника Bixby. И пусть теперь его нельзя вызвать специальной кнопкой, но не сказать, что пользоваться им стало менее удобно.Из недостатков, стоит отметить урезанный функционал приложения, лишившегося голосового управления. Таким образом, пользователям доступны лишь Напоминания и Bixby Home. Впрочем, есть небольшой шанс, что к моменту международного релиза Bixby встретит своих пользователей во всеоружии.

Производительность

Как и в случае с оригинальным устройством Galaxy Note Fan Edition будет выпускаться в двух вариантах. Часть получит Snapdragon 821, другая – Exynos 8890. Но вне зависимости от того, какая вариация достанется вашей стране, она будет нести в себе 4ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Последний пункт может быть расширен за счёт microSD емкостью до 256ГБ.

Как и в случае с экраном, возможности обновлённого Note уже не кажутся столь впечатляющими, как год назад. Да, они могут сказать своё веское слово в споре с Google Pixel или младшими представителями топового сегмента. Но если вам требуется сокрушительная мощь, то лучше подыскать что-нибудь из флагманов этого года. Или просто дождаться нового Note. Судя по слухам, устройство получится впечатляющим.

Что касается камер – то здесь без сюрпризов. Ведь коней на переправе менять никто не собирается. Так что покупатели Note Fan Edition получат всю тандем из 12МП основной и 8МП сэлфи-камер с потрясающим качеством съемки.

Батареи

И вот мы подошли к главному пункту. Именно проблемы с аккумуляторами превратили Galaxy Note 7 в мишень для бесконечных шуток. Но теперь, по словам представителей компании, проблема решена на корню. Вместе с заменой АКБ.

Note FE (слева) и его батарея рядом с Note 7 (справа)

Новый аккумулятор немного потерял в емкости. Итоговое значение составляет 3200мАч. Неплохой результат для современного смартфона, обеспечивающий более полутра суток активной работы или минимум три дня в режиме ожидания.Кроме того, сами батареи несколько меньше в размере. Это, как надеются в Сеуле, поможет избежать новых самовозгораний. Ну что же, пока это работает – смартфон при зарядке нагревается куда меньше.Остальные элементы системы электропитания остались неизменными. Пользователи получат всю ту же систему скоростной зарядки и беспроводную зарядку Qi. И кстати говоря, блок быстрой зарядки в кои-то веки входит в штатный комплект поставки. Так что берегите его. Замена обойдется вам очень дорого.

Основные характеристики.

Операционная система – Edge UX на базе Android 7.0.
Дисплей – 5.7″, Super AMOLED, 1440×2560, Gorilla Glass 5 Dual Edge.
Процессор – Snapdragon 820 (MSM8996), 4 ядра, 2.15 ГГц или Exynos 8890, 2.3 ГГц, 8 ядер.
Видеоускоритель – Qualcomm Adreno 530, 624 МГц или Mali-T880MP12, 650 МГц.
Память – ОЗУ 4 ГБ LPDDR4, ПЗУ 64 ГБ UFS 2.0.
Камеры – 12 Мп, Sony IMX260 или Samsung S5K2L1, f/1.7 + 5 Мп, Samsung S5K4E6, f/1.7.
Аккумулятор – 3200 мАч, быстрая зарядка 15 Вт.
Прочее – NFC, беспроводная зарядка, IP68, VR-ready, барометр, пульсометр, дактилоскопический сканер, разъем для наушников.