Пока между Qualcomm и Apple продолжается судебный процесс, целая группа потребителей старается отказать окружного судью Люси Кох от полного запрета импорта iPhone, в которых используются чипы Intel. Производитель чипсетов Qualcomm считает, что Apple нарушила некоторые из его патентов. Решение по этому делу, возможно, будут представлены в сентябре 2018 года. Корпорация Тима Кука объявила о планах использовать компоненты Intel и MediaTek в iPhone 2018 года. Однако Qualcomm утверждает, что в Apple нет прав на такие технологии, и требует запретить импорт устройств, оснащенных альтернативными комплектующими.

Запрет на импорт iPhone с чипами Intel только бы ухудшила положение чипмпейкеров. По сути, Qulcomm от такого решения только выиграет, существенно укрепив свою монополию, - считают потребители.

Точка зрения потребителей разделяют и представители Федеральной торговой комиссии США.
В ведомстве уверены, что Qualcomm пользуется своими патентами для управления рынком и блокировки нежелательных конкурентов, особенно тех, кто собирается сотрудничать с Apple. В свою очередь, производитель чипсетов утверждает, что не является монополистом и требует разумной компенсации, поскольку его разработки способствуют развитию индустрии.

Актуальная позиция судей действительно сходится в том, что Apple нарушила патентные права Qualcomm. А это означает лишь одно. Очень скоро США может остаться без модемов Intel. Затем волна запрета может дойти и до Европы и прямо накануне выхода новых iPhone компания Apple рискует столкнуться с дефицитом чипов.
И это все из-за патентов Qualcomm.